• 最新活動

    Subscribe

最新活動

首頁 > 最新活動

2021-01-25

血壓該怎麼量才正確?一篇教你量血壓流程步驟、檢測後注意事項

根據衛福部統計統計資料顯示有25%男性及18%女性有高血壓;而年齡大於60歲的族群中,罹患高血壓的比例更高達47%,高血壓患者平常無特別症狀,但長期血壓偏高的情況下,容易有心血管、腦血管疾病,不得不慎,尤其到了冬天時,氣溫下降,導致血管收縮,甚至提高中風機率,因此國健署呼籲大眾做好血壓3C管理 (Check、Change、Control)


好康醫療網經營60餘年,秉持誠信的服務精神,提供消費者諮詢、服務,這邊整理了居家選購血壓計的流程步驟及注意事項,供消費者參考。

血壓計的種類

  1. 手動血壓計(水銀血壓計):手動將臂套充氣、洩氣,並用聽診器聽脈搏。收縮壓是臂套洩氣後,指針在首次聽到脈搏瞬間的數字;指針在脈搏聲消失瞬間的數字,則是舒張壓。
  2. 電子血壓計:使用方法是在上臂套上壓脈帶(袖套),使其緊縮,暫時限制動脈血液流動;當壓脈帶放鬆,血液又開始流動,血壓計就會自動把血液流動的壓力紀錄下來。
  3. 攜帶式血壓監測:一種小型儀器,可穿戴整天,血壓計持續自動測量血壓。

血壓的標準

血壓計紀錄兩項數值:

  • 收縮壓:代表心臟收縮時,血壓之最高值。
  • 舒張壓:代表心臟舒張時,血壓之最低值。

成人血壓參考值

單位:mmHg 收縮壓 舒張壓
理想值 91~119 61~79
高血壓前期 120~139 80~89
高血壓 140⬆ 90⬆
低血壓 90⬇ 60⬇

一般正常血壓值需少於「120/80 mmHg」,如血壓計顯示為110/84,前者為收縮壓,後者為舒張壓,如果血壓量到120 mmHg代表已經在高血壓前期,須多加謹慎觀察並諮詢醫生。

居家量血壓的重要性/好處

能夠提早發覺「早晨高血壓」(起床後數小時內的發病率較高),不只會引起腦或心臟疾病,更大幅提高腎臟病風險,建議您務必紀錄每日居家血壓數值,並諮詢醫師。


此外若已有以下情形,建議您定時在家量血壓,以持續觀察:

  1. 已診斷出為高血壓前期
  2. 已診斷出有高血壓
  3. 符合罹患高血壓風險因素。ex:家族遺傳

 

  • 每天定時量血壓1~2次,有助於醫生的用藥調整。
  • 居家血壓常比診所血壓低,因不會有“見到醫生緊張”所引起的血壓偏高現像,可幫助診斷排除「白袍高血壓」。
  • 透過居家測血壓,觀察降壓療效,會對治療更有信心,提高服藥的自主性,以更好配合醫生的療程。
  • 診所常使用不含降壓成分之安慰劑,也能有效降低血壓(約30%~50%),而一般居家血壓少有此現象,更能反映心、腦、腎血管損傷的程度,及導致中風的危險性。

在家量測血壓的事前須知

  • 除非醫師有指示,否則不可依據在家測量到的血壓,自行調整血壓藥物。
  • 正常人每天 24 小時中血壓有高低起伏,一般睡眠中與清晨較低,下午至睡覺前較高。可以在不同時間測量血壓,以評估每日血壓之波動。
  • 最佳量血壓時段是起床時,以及就寢前。
  • 壓力、天氣、吸菸、進食、運動、感冒、噪音、藥物甚至講話,都有可能會影響到血壓。
  • 一次測量到很高的血壓,並不代表罹患高血壓;同樣的,只測量到一次正常值,也不代表就沒有高血壓,因此一天中測量數次,並取得平均值,會比單次側量來得準確。

保豐堂藥品儀器有限公司為60餘年以上的老字號醫療器材專賣店,有專門實體門市展示各式醫療器材並提供諮詢說明,同時也能透過好康醫療網了解商品及線上詢問,提供您更方便快速的選購照護需要的用品。保豐堂(好康醫療網)為長照輔具特約經銷商,同時能協助您代辦長照補助款申請,若您有長期照顧輔具需求,歡迎諮詢專線: 02-2383-1569 0928101777 (黃小姐)

量血壓的正確時間/流程

  1. 室溫適中,避免過冷或過熱
  2. 處在安靜舒適的場所,並坐著休息至少 10~15 分鐘,保持心情平靜。
  3. 將手臂的衣袖捲起,或是移除過緊的衣袖。
  4. 將上手臂微彎,靜置於桌上與心同高的地方,手掌朝上,勿握拳,背靠椅背,腿不可交叉。
  5. 壓脈帶避免綁的太緊,緊度以容一或二指頭可插入的緊度最適當。
  6. 臂套的最低處最少應離手肘2.5公分
  7. 量血壓時盡量不要移動或說話
  8. 紀錄測量日期、時間、血壓數值與心跳速度。每日的活動,例如幾點服藥、心情、壓力,或是紀錄當日有可能會影響血壓的事情,有助於讓醫師更有依據調整您的藥物。

居家量血壓的常見問題

  • ◆手動血壓計好,還是電子血壓計更準確?
    水銀血壓計測量血壓使用時,首先需要另一個人的協助,打開血壓計的開關,綁好綁帶後,將聽診器放置手肘內測脈搏的地方做判斷,是需要專業人員才做得到。
    因此依據準確率及使用方式建議以電子血壓計為主,目前市售之電子血壓計分“手腕式”與“手臂式”二種,建議選擇手臂式較佳。
  • ◆血壓計款式百百種,如何挑選適合的血壓計?
    在選擇血壓計時,通常會考慮血壓計的品牌、價格、準確性等,但卻容易忽略是自身的身材。
    身材的不同也會影響您選擇血壓計,在測量血壓時,為了能有足夠的壓力封閉血流,袖帶氣囊需繞手臂的三分之二。
    因此,比較有重量的人士,需使用加長及加寬的袖帶(限手臂圍 32~ 42cm);而身材過瘦,則建議挑選較較短較細的袖帶。
  • ◆為何兩手血壓值不一樣?
    通常慣用手所量的血壓值會略高,差異在 10~ 20m mHg 都屬正常。平日測量血壓時應以血壓較高的手為基準,如只測量一側,最好測定右側較為妥當。
  • ◆為何最近量血壓的值都特別高?平時明明都在正常值。
    原因一:血壓異常,如持續測量兩星期,需將紀錄拿給醫師看,由醫師來判斷是否有高血壓及後續處理。
    原因二:是否有校正過血壓計?在使用血壓計期間,每年至少需校驗1次,以確保血壓計測量之準確性。
  • ◆每次量血壓都不一樣,如何量血壓才正確?
    量血壓前最好先放慢動作,讓心情放輕鬆10~15分鐘後,再將手放進壓脈帶量血壓,心情愈放鬆,量出來的血壓愈能代表血壓當時的情況。
    此外,通常反覆測量二次血壓時,50%的人第二次總比第一次低;20%的人會上升, 只有 5%血壓不變。因此血壓應第一次測量就得成功,如果需反覆測量時, 則應鬆開壓脈帶,休息 2~3 分鐘再重新測量。

歐姆龍電子血壓計推薦