• 最新活動

    Subscribe

最新活動

首頁 > 最新活動

2019-10-09
【輪椅推薦】中風輪椅怎麼選? 高背型輪椅的介紹、購買、與照顧

怎麼尋找適合的輪椅?

 

請依照病患的個人需求,聯繫治療師、輔具諮詢師等專業人員,找到最適合的輔具,有效避免資源及金錢的浪費,復健更有成效。

了解更多對輪椅的操作技巧,能讓照護工作輕鬆一些,也保護自己,不在照顧過程中受傷。

考量乘坐者本人的「體力」。高背型輪椅能提供背部完整的支撐,可以在輪椅上充分休息,減緩脊椎與臀部壓力,避免胸椎前屈。其次,不管是中風,或是腦傷的患者,在挑輪椅的時候,最該考量的就是患者的「支撐力」。

 

仰躺式輪椅(Recline)

身體有支撐力、坐得穩
就像我們搭乘轎車或飛機時,會把椅背調整往後躺,讓身體舒服休息,放鬆臀部壓力。

 

空中傾倒輪椅(Tilt)

身體沒有支撐力、坐不穩
可選擇空中傾倒輪椅,一般也會被稱為「可翹輪椅」,維持良好的擺位,也就是在空中傾倒的過程中,乘坐者可以自然的回到正確的坐姿。

 

空中傾倒+仰躺

身體沒有支撐力、坐不穩
長期維持相同坐姿,身體每一個和輪椅接觸的地方,都會累積壓力,若未適時紓壓,還可能產生褥瘡。可躺可翹二合一的輪椅,能有效達成「輪椅減壓」。

資料來源:康揚輪椅