• 最新活動

    Subscribe

最新活動

首頁 > 最新活動

2020-07-08
4個輪椅坐墊挑選的重點

市面上有各種減壓的輪椅坐墊,同時也有不同材質和厚度,價格從幾百元到萬元都有,究竟哪些是適合長期照護患者、輪椅使用者需要的呢?好康醫療網建議您在挑選前先諮詢專業評估人員的意見,讓您在挑選時能順利購買到合適的輪椅坐墊!


為何需要使用輪椅坐墊?

輪椅使用者長期以「坐」、「臥」方式移動、休養,這些姿勢使臀部和大腿成為最主要的受壓部位,因此也常會聽到輪椅使用者有褥瘡(壓瘡)的困擾,其實人體產生褥瘡(壓瘡)有四個影響因素:
  1. 壓力(壓力會造成局部血液循環受阻)
  2. 摩擦(皮膚長時間互相摩擦或是與椅面摩擦,容易導致皮膚受損)
  3. 溫度(長時間未移動,溫度會持續累積在同個部位,可能促進組織壞死)
  4. 濕度(流汗或包尿布,只要未即時處理,皮膚過濕易變得脆弱,導致受損機會上升)
為了避免「坐」的不舒服,挑選適當的輪椅坐墊是可以有效緩和壓力,進而避免褥瘡(壓瘡)的情況發生。



哪些人需要輪椅坐墊?

在判斷一個人對輪椅坐墊的必須程度,通常會考量幾個問題:
  • 缺乏自我變換姿勢的能力
  • 有褥瘡(壓瘡)病史
  • 下肢沒有感覺、下半身癱瘓或感覺異常
  • 脊椎側彎或骨盆歪斜
  • 皮膚缺乏彈性、常有摩擦
  • 體重過瘦缺乏脂肪和肌肉


輪椅坐墊挑選原則?

為了挑選到最合適的輪椅坐墊,目前配合政府長照2.0的補助,可以透過專業評估人員的評估結果作為選購輪椅坐墊的標準。
若是非補助對象,也可以到醫療院所諮詢意見,或是可以從四個關鍵點去評估:
  1. 減壓性
  2. 調整坐姿
  3. 可維持性(坐墊不會因為久坐而失去其功能性)
  4. 坐墊重量


常見的輪椅坐墊類別(輪椅座墊款式介紹):

  1. 氣囊型(塑膠材質)-A款
  2. 氣囊型(橡膠材質)-B款
  3. 液態凝膠-C款
  4. 固態凝膠-D款
  5. 氣囊型(填充式)-E款
  6. 充氣型-F款
  7. 量製型(量身定制)-G款


輪椅坐墊洗滌方式及保固年限

不同輪椅坐墊洗滌方式及保固年限會因材質而有所不同,詳細可參考輪椅座墊真多種!輪椅坐墊款式介紹。



保豐堂藥品儀器有限公司為50年以上的老字號醫療器材專賣店,有專門實體門市展示各式醫療器材並提供諮詢說明,同時也能透過好康醫療網了解商品及線上詢問,提供您更方便快速的選購照護需要的用品。保豐堂(好康醫療網)為長照輔具特約經銷商,同時能協助您代辦長照補助款申請,若您有長期照顧輔具需求,歡迎諮詢專線: 02-23831569 0928101777 (黃小姐)