• 最新活動

    Subscribe

最新活動

首頁 > 最新活動

2020-07-01
輪椅坐墊很重要!讓患者能坐得舒服也坐得安穩

連久坐的上班族都會坐椅子坐到腰痠背痛了,長期需要乘坐輪椅的病患和行動不便者更是得長時間透過坐的方式移動,長久下來對腰、臀部的負擔更大!

為了長照患者和行動不便者的「乘坐輪椅舒適度」,「輪椅坐墊」便是不可或缺的輪椅配件。長時間坐在輪椅上的患者,會因為本身疾病而不舒服外,也會因為輪椅的構造太過單薄而坐得不舒服,導致他們無法長時間安穩的坐在輪椅上、坐不住也坐不久,也有安全的疑慮。當我們坐的姿勢不對、久未改變姿勢或座椅材質太硬,其實都會造成心理疲累或生理傷害的。長期使用輪椅的患者,也容易因坐久,壓力過度集中而引發「壓瘡、腰酸背痛」等症狀,如果適當使用輪椅坐墊將可以減緩這類情況發生。



常見輪椅族的困擾:

一、腰酸背痛、脊椎受傷

通常直接坐在輪椅上,座面、背墊皆會因為太薄或使用太久而下陷、無法支撐身體,導致有腰酸背痛的感覺。尤其是輪椅族出門在外都需要藉此代步,使用的時間長、加上姿勢不良,如果沒有使用舒適的輪椅坐墊或背墊,很可能會造成臀部壓力過大而腰痛或脊椎受傷。



二、壓瘡(褥瘡)

另一個輪椅族常見的困擾是:壓瘡!壓瘡不只是久臥在床會有的困擾,長期坐在輪椅上,因為持續壓迫的原因也會引發。輪椅族會在以下位置發現症狀:肩胛骨、下背、尾椎、臀部、腳跟,有些部位是我們容易忽略的地方。可以明顯發現,這些部位因為長期壓迫或靠在輪椅上,又加上沒有足夠的肌肉包覆骨頭,逐漸磨擦後就會發生褥瘡。



為何要使用輪椅坐墊?

挑選適當的輪椅坐墊可以有效減少背、腰的負荷,支撐身體的重量,可以舒緩並分散壓力,將原本承受重量較多的部位重量盡量分散到其他位置,避免壓力過度集中以減少壓瘡的情況,也可以使得坐姿更穩定、安全。



適合使用輪椅坐墊的對象:

  (1)缺乏自我變換姿勢的能力
  (2)有褥瘡(壓瘡)病史
  (3)下肢沒有感覺、下半身癱瘓或感覺異常
  (4)脊椎側彎或骨盆歪斜
  (5)皮膚缺乏彈性、常有摩擦
  (6)體重過瘦缺乏脂肪和肌肉



想知道更多關於輪椅坐墊的資訊:

4個輪椅坐墊挑選的重點
7種輪椅座墊款式介紹
一次搞懂輪椅坐墊補助申請!輪椅坐墊簡介



保豐堂藥品儀器有限公司為50年以上的老字號醫療器材專賣店,有專門實體門市展示各式醫療器材並提供諮詢說明,同時也能透過好康醫療網了解商品及線上詢問,提供您更方便快速的選購照護需要的用品。保豐堂(好康醫療網)為長照輔具特約經銷商,同時能協助您代辦長照補助款申請,若您有長期照顧輔具需求,歡迎諮詢專線: 02-23831569 0928101777 (黃小姐)